fbpx
10-13 OCTOBER 2019
PLAZA INDONESIA

Apa sih Purging?

Pernah nggak sih kalian coba skincare baru lalu tiba-tiba jerawatan? Beberapa orang bilang kalau kamu lagi breakout, tapi ada juga yang bilang itu cuma purging. Walaupun sama-sama bentuknya jerawat, kenapa sih purging dan breakout itu berbeda?

Penggunaan skincare yang formula atau ingredients-nya nggak cocok dengan kulitmu dapat menyebabkan reaksi negatif seperti alergi, breakout, atau beruntusan. Breakout akan terus menerus terjadi selama kamu masih menggunakan produk atau ingredients pemicu. On the other hand, purging merupakan proses ‘pengeluaranmicrocomedone yang masih ‘bersembunyi’ di dalam kulit. When the microcomedone reaches the surface, ia akan terlihat seperti jerawat pada umumnya. Purging akan berhenti terjadi ketika microcomedone yang ada di dalam wajah sudah dikeluarkan semua.

Kenapa sih purging bisa terjadi? Purging bisa terjadi ketika kita menggunakan skincare dengan ingredients yang mampu mempercepat cell turnover. Contoh ingredients tersebut antara lain retinoid (retinol, adapalene, tazaroten, retinoic acid, hydroxypinacolone retinoate, dan senyawa turunan vitamin A lainnya) dan exfoliator (AHA, BHA, dan PHA). Microcomedone sebenarnya akan naik ke permukaan kulit dengan sendirinya, tapi penggunaan ingredients yang mampu meningkatkan cell turnover akan membuat microcomedone muncul lebih cepat. Jerawat yang misalnya muncul ke permukaan setiap 2 minggu akan dipersingkat menjadi seminggu. Efek inilah yang membuat jerawat terasa muncul beramai-ramai saat purging. Oleh karena itu, silahkan hindari ingredients yang meningkatkan cell turnover kalau kamu memang menghindari purging, lho.

Selama purging berlangsung, please do treat the acne seperti kamu mengatasi jerawat biasanya. Pakailah moisturizer yang tepat, gunakan spot treatment atau acne patch pada jerawat yang muncul. It’s a big NO to touch or pop your acne! Kalau kamu curiga jerawat yang muncul adalah breakout dan bukan purging, hentikan penggunaan sesegera mungkin. Perlu kamu ingat juga kalau ingredients yang tidak mampu meningkatkan cell turnover (e.g. niacinamide dan vitamin C) TIDAK AKAN menyebabkan purging. So please read your skincare’s ingredients list to confirm your suspicion. Another small tip: jangan gunakan ingredients yang dapat memicu purging mendekati waktu spesial (e.g. your wedding day, birthday party, or any special occasions). Why? Cuz you don’t want to take the risk of having purging skin on your special day, right?!


1,227 Comments

You must be logged in to leave a comment. Click here to login.
  • adindahermambang

    Kalo awal pake produk baru, suka bingung aku tu itu purging atau breakout

  • nendenatty

    Waah jd tambah tau nih jadi mulai sekarang harus hati2 milih skincare yaa

  • xagittaria

    aku dulu purging pas abis dari dr kun doang tapi abisitu udah engga lagi sih alhamdulillah hya

  • raniasaviraa

    Mukaku sensitif bgt gampang purging kalo pake baramh2 baru:(

  • Zahhhrar

    Wow aku baru tau kalo ternyata purging dan breakout bedaa yah

  • yustiarprimadita

    kukira purging dan break out itu sama 🙂

  • suryanimayang01

    Waah baru tau akuu, thanks infonyaa

  • nurmayangsari

    Bener banget, apalagi aku punya kulit yg cukup sensitive.. waktu itu aku ada pakai VIT C Serum trus lgsg memerah & perih semuka 😭 langsung deh bereaksi, tp untungnya ga sampai parah sih karna lgsg aku stop jugaa

  • elricakly

    untung selama ini baik” aja😁

  • nadirahalimah

    Baru tau nih, bermanfaat bgt!

  • Nisa

    Bener, kalo pake aha bha bikin purging

  • Fransisca Bona

    Hahaha baru tau & baru terjadi sama aku nih , nambahin serum di rutinitas skincare aku langsung purging.. oh wow

  • Ruth Sianturi

    It’s a big NO to touch or pop your acne! yesss darl!

  • ghinadhaz

    “jerawat muncul beramai-ramai” mau sedih tp lucu

  • agneseva18

    Aku kayaknya baru purging deh soalnya di mukaku kayak jerawat tapi cuma bentol gitu, kayaknya gara-gara abis pake innisfree capsule bija huhu:(

  • kurniahotmaida

    Baru tau ternyata purging & breakout 2 hal yg berbeda

  • aisyahds

    selama ini suka bingung bedain purging sm breakout. thx infonya!!

  • mutiaanzani13

    thankyouuu for the info😘😘