fbpx
10-13 OCTOBER 2019
PLAZA INDONESIA

Blackhead Vs. Whitehead

Baik blackhead maupun whitehead termasuk dalam tipe non-inflammatory acne, karena pori-pori tersumbat oleh sebum, sel kulit mati, dan bakteri.

Bedanya, blackheads yang juga dikenal dengan nama open comedones ini melibatkan proses oksidasi, sementara whiteheads tidak. Ketika pori-pori tersumbat terpapar udara, maka kandungan melanin akan teroksidasi, membuat warnanya jadi kehitaman. Sementara whiteheads nggak terpapar udara, sehingga warnanya tetap putih atau kekuningan. Kalau blackheads maupun whiteheads terinfeksi bakteri P.acnes, maka akan berubah jadi inflammatory acne alias jerawat meradang.

Berhubung keduanya disebabkan oleh pori-pori tersumbat, tentu solusinya adalah menjaga agar pori-pori tetap bersih.

  1. Extraction
    Ini adalah solusi pertama yang sering terlintas saat ingin membersihkan whiteheads dan blackheads. Ekstraksi yang aman bisa dilakukan oleh tenaga kecantikan di spa, dokter kulit, atau pore strips. Intinya, mengeluarkan sumbatan pori-pori. Kelebihannya, ekstraksi memberi hasil instan. Tapi ekstraksi harus dilakukan oleh tenaga ahli yang kompeten, dan dengan standar higenitas yang tinggi. Sembarangan pencet-pencet bisa bikin kulit kemerahan, apalagi kalau tangan kita dalam keadaan kotor.
  2. (Gentle) Chemical Exfoliation
    Kandungan salicylic acid efektif membersihkan sebum, sementara AHA seperti glycolic acid dan lactic acid membantu membersihkan sel kulit mati. Nggak perlu full strength asalkan rutin dipakai. Kelebihan chemical exfoliation ada pada minimal scrubbing, dan nggak perlu pencet-pencet. Kekurangannya, chemical exfoliation tidak bisa menghilangkan blackheads dan whiteheads sampai 100%, dan ada resiko purging. Karena tersumbatnya pori-pori adalah sesuatu yang alamiah, chemical exfoliants harus rutin dipakai untuk melihat hasilnya sekaligus me-maintain hasil tersebut. Kalau pakai chemical exfoliants, wajib sunscreen!
    Recs: Cosrx Blackhead Power Liquid, The Ordinary Salicylic Acid 2%, Krave Kaleluyaha, Cosrx BHA Pads, Avoskin
  3. Double Cleansing
    Double cleansing membersihkan makeup dan kotoran yang menempel di kulit secara menyeluruh dibanding hanya menggunakan face wash saja. Langkah ini otomatis meminimalisir kemungkinan timbulnya pori-pori tersumbat.
  4. Clay mask
    Kandungan bentonite dan kaolin clay punya daya serap yang tinggi, ampuh mengangkat impurities dalam pori-pori. Clay mask memberi hasil dalam waktu singkat, tapi sebaiknya tidak dipakai setiap hari karena dapat membuat kulit kering.
    Recs: Glamglow Youthmud, Innisfree Super Jeju Volcanic Mask, Aztec Clay Mask,

 


 

1,740 Comments

You must be logged in to leave a comment. Click here to login.
  • fechinichi

    Aku lagi sukanya pake si body shop yang himalayan..ituu parah sih bagus banget!!!! Komedo langsung keangkat! Trus ada sensasi mint mint nya gituu.. kalian harus cobain deh.. si body shop juga jual dalam ukuran sachet lhoo..jadi lumayan buat test ombak duyuuuu…

  • rifdahsal22

    susah banget ngilangin blackhead huhuhu

  • monicalaurenthya32

    can relate bgt!! susah bgt ngilangin ini

  • hamidapuspita

    Masih susah buat ngilanginnya nih

    • fitriathan852

      Gemesss klo udh ngaca ada komedo huhuu

  • nurfitriyani08

    chemical exfoliation itu ampuh bangett buat ngilangin whitehead and blackhead. kalau rajin pakainya, hidung jadi halusss bebas komedo

  • nurfitriyani08

    meskipun ngantuk, tetep harus double cleansing

  • melisaagnes13

    Masih blm nemu exfo toner yg pas ๐Ÿ™

  • firamaulida

    Gemes pgn mencetin komedo trs tolong larang aku utk bikin pori-poriku membesar๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ

  • puriayu19

    Kalo abis nge scrub rasanya komedo tipis pada ilang ๐Ÿ™‚ kyk pengen nge scrub tiap hari

  • ulfiadwi

    Gak ngeh efek nya gini gw cm pake sesuai kebutuhan muka sih gak baca klo bs ilangin ginian hehe

  • anisanursy

    Paling sulit diatasi di muka ku nih huhu

  • salmachaisila

    aku semenjak pake cleansing oil kl lg mijit2 muka suka keluar komedonya ahahah padahal aku super gentle. is it a good thing or a bad thing?

  • Rangercoco

    Cosrx blackhead power liquid ngebantu bgt, tp jgn lupa pakainya seminggu 2-3x aja๐Ÿ˜Š

  • Rangercoco

    Thanks for the advice! So helpful ๐Ÿค—

  • larasatirachel

    kayaknya lebih susah ngilangin whiteheads daripada blackheads ya? apa perasaanku ajose? ehe๐Ÿ™ƒ

  • rheiinna

    bener banget sih, semuanya penting dilakukan apalagi kalo abis kegiatan seharian rasanya debu nempel semua:(

  • aleadianti

    bener bangett, aku selalu double cleansing bahkan triple cleansing tiap Hari

  • Bilamaha

    My biggest problem. White head, and clogged pores. But thank u for sharing