fbpx
10-13 OCTOBER 2019
PLAZA INDONESIA

Skin Undertones? What Is That?

Let’s talk about skin undertones!

Warm? Neutral-cool? Yellow? Olive? Pink? Red? Never thought we would be lost in a sea of colors. Check out our quick guide to skin undertone!

Berbeda dengan skin tone yang menunjukkan terang-gelapnya warna kulit, sedangkan skin undertone adalah rona dasar kulit yang nampak di permukaan kulit. Jadi skin undertone tidak berada di permukaan, melainkan dari dalam kulit.

Ada tiga skin undertone yang dianggap basic, yaitu warm, neutral, dan cool. Warm undertones umumnya mencakup golden, yellow, dan peachy tones. Sementara cool undertones umumnya mencakup blue dan pink tones. Neutral ada di tengah-tengah, jadi nggak terlalu cool atau warm.

Satu lagi jenis undertone yang jarang dibahas, olive! Beda dengan neutral, olive undertone punya rona kehijauan

Banyak yang salah kaprah bahwa fair-light skin tone pasti punya cool undertone, sementara deeper skin tone pasti punya warm undertone. Olive undertone dianggap identik dengan tan skin tone, padahal nggak selalu begitu.

Buat mencari undertone kulit, coba lakukan beberapa tes berikut ini.

1. Vein test
Cek warna urat di pergelangan tangan. Kalau warnanya cenderung kehijauan, kemungkinan kamu punya warm undertones. Sebaliknya kalau warnanya kebiruan, kemungkinan kamu punya cool undertones. Warnanya nggak jelas? Bisa jadi kamu punya neutral undertones.

2. Jewelry test
Coba pakai aksesoris berwarna emas dan perak, dan perhatikan mana yang lebih bagus di kulitmu. Biasanya, aksesoris berwarna emas lebih flattering di warm undertones, sementara yang berwarna perak lebih flattering di cool undertones.

3. Neutrals test
Siapkan beberapa pakaian dalam basic colors seperti hitam, putih, abu-abu, putih gading (ivory), dan off white. Pastikan pencahayaan cukup. Coba tiap pakaian dan perhatikan, warna apa yang paling bagus dipakai? Warna apa yang bikin kulit kelihatan kusam, dan mana yang cerah?

Pemilik cool undertones cenderung lebih cocok mengenakan warna-warna seperti bright white (think plain white paper, atau cool white lights) sementara warm undertones lebih cocok mengenakan warna-warna seperti off white dan ivory (think warm white).

Kebanyakan artikel hanya membahas skin undertones untuk memilih warna lipstik dan foundation, padahal pengetahuan tentang skin undertone kita bisa diaplikasikan di hal-hal lain, seperti memilih pakaian dan aksesoris!

Berikut beberapa rekomendasi warna lipstick yang sesuai dengan masing-masing skin undertone:

Cool Undertones:
Blue based reds, cool pink, mauves

Warm undertones:
Orange based reds, peach, warm pink

Neutrals and Olives:
Either

Don’t be afraid to try new colors! Undertone guideline ini nggak kaku, kok. Contohnya, MAC Lady Danger dan MAC So Chaud yang sama-sama orange based red, tapi diantara keduanya, warna Lady Danger lebih aman untuk cool undertones.

 


 

1,630 Comments

You must be logged in to leave a comment. Click here to login.
  • nabila.chairina

    Definitely a neutral undertones krn my veins gak jelas😂 Thanks for the info btw!

  • adindahermambang

    Lah kalo pas di pergelangan ungu tapi pas di lipatan siku ijo itu gimana wkwk

  • elricakly

    akhirnya tau skin undertone sendiri wkwk

  • jennymawangi

    akhirnya tau juga tone ku apa hihu :”)

  • nadhilafira

    gue bingung, gue kan warm undertone, trs pake cushion, bedak, dll yg warnanya orange based gitu, trs kok hasilnya masih tetep agak abu2 gitu ya?:(

  • nurmayangsari

    Kalau aku sih yg neutral, penjelasannya sama banget

  • aliyyaka

    bagus bgt informatif ternyata selama ini aku salah info huhu

  • nadhilafira

    warm undertone🙋🏻‍♀️

  • istynanda.in26

    very very helpfull.. many thanks for your info. the next don’t be afraid to try new colors!😀

  • Fransisca Bona

    Hahaha aku ga tau undertone aku apa karena tiap beli bedak selalu di kasih seri light tapi pas di pakai selalu keputihan & kalau beli seri natural malah kegelapan 🤣 entahlah..

  • kurniahotmaida

    Infonya membantu bngt sihh 👍🏼

  • ghinadhaz

    aku sepertinya warm undertone deh

  • agneseva18

    Yeay aku masuk cool undertone berarti selama ini gatau😂

  • imeldameilliani2805

    Aku kelompok warm undertones🙌