fbpx
10-13 OCTOBER 2019
PLAZA INDONESIA

Sunscreen Importance

Harus diakui kalau sunscreen belakangan ini menjadi produk nomor satu yang selalu disarankan oleh banyak beauty guru. Katanya nih, pakai skincare tanpa menggunakan sunscreen adalah percuma. How come? Why is sunscreen that important?

Sunscreen merupakan produk skincare yang berfungsi untuk melindungi kulit dari sinar matahari. Setelah diaplikasikan, sunscreen akan membentuk lapisan proteksi sehingga kulit akan terlindungi dari sinar matahari yang mengandung gelombang ultraviolet A (UVA) dan ultraviolet B (UVB).

UVA adalah sinar UV dapat menyebabkan photoaging (terhambatnya proses pembentukan kolagen sekaligus merusak lapisan kolagen yang sudah ada). In fact, 90% kasus premature aging disebabkan oleh radiasi UVA. Selain itu, UVA juga akan meningkatkan produksi melanin sehingga kulit menggelap, membentuk noda hitam/sunspot, memicu bahkan memperparah melasma. Sementara UVB menyebabkan kulit menjadi kemerahan dan perih akibat terbakar matahari (sunburn). Sunburn yang parah bahkan bisa menyebabkan kulit melepuh seperti kulit yang tersiram air panas yang tentunya bisa merusak kulit. Both UVA dan UVB dapat menyebabkan kerusakan DNA pada sel-sel kulit yang bisa memicu kanker kulit.

How to pick the right sunscreen for you? If your skin is reactive and easily breaks out, pilihlah pure mineral sunscreen yang menggunakan titanium dioxide dan atau zinc oxide sebagai UV filternya. Salah satu kekurangan dari pure mineral sunscreen tentu adalah efek whitecast (hal ini bisa diakali dengan menggunakan tinted sunscreen atau menggunakan foundation di atasnya). Our favorite sunscreen recommendations are Votre Peau Facial Sun Shield, Bare Republic Mineral Suncreen Lotion (tinted and non tinted version), Innisfree No Sebum Sun Cream, and Etude House Sunprise Mild Airy Finish. Kalau kulitmu jenis yang normal to dry, sometimes mineral sunscreen can be too drying, jadi kalian bisa pilih sunscreen yang menggunakan organic atau hybrid filter yang menjanjikan moisturizing finish. Our picks are Klairs Soft Airy UV Essence, Erha 21 Helios Daily Use SPF 50/PA++, The Face Shop No Shine Hydrating Sun Cream, dan Krave Beauty Beet The Sun.

 

The right way to use sunscreen adalah dengan menggunakan sunscreen sebanyak ½ sendok teh (2.5 mL) untuk wajah dan leher atau sepanjang jari telunjuk + jari tengah untuk wajah dan leher, selalu reapply setiap 3-4 jam kalau berada di dalam ruangan atau setiap 2 jam kalau menghabiskan waktu di luar ruangan, and always reapply after washing your face atau setelah berenang.

Last thing to remember: sunscreen hanyalah salah satu bagian dari sun protection habit dan bukan satu-satunya langkah yang diambil untuk melindungi diri dari sinar matahari. Tutup tirai jendela, gunakan baju berlengan panjang, topi berpinggir lebar, dan sebisa mungkin berlindung di bawah bayang-bayang saat beraktivitas di luar ruangan


1,266 Comments

You must be logged in to leave a comment. Click here to login.
  • trishanadhira

    don’t forget to use sunscreen everyone!

  • Ruth Sianturi

    feve aku dari Biore dan Nivea

  • noveliaanggreini

    Sunscreen favv aku adlah biore aqua rich

  • hamidapuspita

    Emang wajib banget pake sunscreen

  • ranioramahi

    jangan lupa pakai sunscreen ya gengs!

  • echaaa

    pengen banget nyobain yg krave beauty! 🙁

  • quinaalifa

    pernah puasa skincare krn pusing sm kulit sendiri tp sunscreen gapernah kulupakan ✨✨✨

    • hediantideliana

      haha bener bgt sih inii sunscreen is a must!

  • fechinichi

    Sunscreen favorit aku biore uv!! Gak berasa lengket sama sekali sunscreen nya

  • puriayu19

    Sunscreen bikin semua skincare yg aku pake jdi keliatan ngaruh bgt, dan buat muka samsek ga keliatan dekil

  • fitrirahra33

    ternyata sepenting ini ya:( selama ini menyepelekan..

  • Bilamaha

    You know, i never use sunscreen bcs always doing activity indoor. Rarely go outside. But once i go outside when the sun hit my skin, i was felt like a hot pan. Its not good at all. Maybe i should weari g sunscreen soon

  • firamaulida

    Sunscreen first, other skincare and makeup later😘❤️

  • monicalaurenthya32

    my fav suncreen is biore uv aqua rich❤️

  • ulfiadwi

    Klo sunscreen gw hrs bgt pake soalnya pas skin check disuruh bnyk2in sunscreen..

  • anisanursy

    Nahh ini penting banget, walaupun kita udh ngumpet pake payung dll. Tapi efek jahat matahari masih bisa tembus kulis kita, makanya sunscreen itu wajibbb