fbpx
10-13 OCTOBER 2019
PLAZA INDONESIA

Sunscreen Importance

Harus diakui kalau sunscreen belakangan ini menjadi produk nomor satu yang selalu disarankan oleh banyak beauty guru. Katanya nih, pakai skincare tanpa menggunakan sunscreen adalah percuma. How come? Why is sunscreen that important?

Sunscreen merupakan produk skincare yang berfungsi untuk melindungi kulit dari sinar matahari. Setelah diaplikasikan, sunscreen akan membentuk lapisan proteksi sehingga kulit akan terlindungi dari sinar matahari yang mengandung gelombang ultraviolet A (UVA) dan ultraviolet B (UVB).

UVA adalah sinar UV dapat menyebabkan photoaging (terhambatnya proses pembentukan kolagen sekaligus merusak lapisan kolagen yang sudah ada). In fact, 90% kasus premature aging disebabkan oleh radiasi UVA. Selain itu, UVA juga akan meningkatkan produksi melanin sehingga kulit menggelap, membentuk noda hitam/sunspot, memicu bahkan memperparah melasma. Sementara UVB menyebabkan kulit menjadi kemerahan dan perih akibat terbakar matahari (sunburn). Sunburn yang parah bahkan bisa menyebabkan kulit melepuh seperti kulit yang tersiram air panas yang tentunya bisa merusak kulit. Both UVA dan UVB dapat menyebabkan kerusakan DNA pada sel-sel kulit yang bisa memicu kanker kulit.

How to pick the right sunscreen for you? If your skin is reactive and easily breaks out, pilihlah pure mineral sunscreen yang menggunakan titanium dioxide dan atau zinc oxide sebagai UV filternya. Salah satu kekurangan dari pure mineral sunscreen tentu adalah efek whitecast (hal ini bisa diakali dengan menggunakan tinted sunscreen atau menggunakan foundation di atasnya). Our favorite sunscreen recommendations are Votre Peau Facial Sun Shield, Bare Republic Mineral Suncreen Lotion (tinted and non tinted version), Innisfree No Sebum Sun Cream, and Etude House Sunprise Mild Airy Finish. Kalau kulitmu jenis yang normal to dry, sometimes mineral sunscreen can be too drying, jadi kalian bisa pilih sunscreen yang menggunakan organic atau hybrid filter yang menjanjikan moisturizing finish. Our picks are Klairs Soft Airy UV Essence, Erha 21 Helios Daily Use SPF 50/PA++, The Face Shop No Shine Hydrating Sun Cream, dan Krave Beauty Beet The Sun.

Β 

The right way to use sunscreen adalah dengan menggunakan sunscreen sebanyak Β½ sendok teh (2.5 mL) untuk wajah dan leher atau sepanjang jari telunjuk + jari tengah untuk wajah dan leher, selalu reapply setiap 3-4 jam kalau berada di dalam ruangan atau setiap 2 jam kalau menghabiskan waktu di luar ruangan, and always reapply after washing your face atau setelah berenang.

Last thing to remember: sunscreen hanyalah salah satu bagian dari sun protection habit dan bukan satu-satunya langkah yang diambil untuk melindungi diri dari sinar matahari. Tutup tirai jendela, gunakan baju berlengan panjang, topi berpinggir lebar, dan sebisa mungkin berlindung di bawah bayang-bayang saat beraktivitas di luar ruangan


1,266 Comments

You must be logged in to leave a comment. Click here to login.
  • nabilaishma

    Sunscreen emang penting bangeet aku udh pakai sejak sd

  • Rayani Tresnahendarni

    beet the sun bagus bgt!

  • rihanrihan863

    Suncreen local yang bagus buat kulit kombinasi apa yaa kira”?

  • andreajemima

    setuju sunscreen emg penting bgt

  • gamarfauzie

    Sunscreen penting bgt terutama buat mencegah skin cancer

  • intanmutias

    Pakai sunscreen menjaga kulit agar tidak mudah gosong dan menjauhkan dari kanker πŸ‘Œ

  • rihanrihan863

    πŸ‘πŸ½πŸ‘πŸ½πŸ‘πŸ½

  • ghitaslsbla

    wajib bgt emang pake sunscreen sebelum keluar rumah

  • anggie.tilah15

    Bener harus bgt si malah tempat ku kmrn sampe 35Β°c si parah pulang dari sekolah aja udah make masker sama helm aja masih panas parah , sunscreen itu penting banget si!

  • octavianadwining

    πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

  • beryl.n.novian

    Yuppp sejak ngerti skincare, kemana2 jd selalu pake sunscreen dulu..

  • attamiminaya

    😍😍😍😍