fbpx
10-13 OCTOBER 2019
PLAZA INDONESIA

What’s My Skin Type?

Secara umum jenis kulit dibagi jadi 4 kategori:

  1. Kering
    Jenis kulit kering umumnya ditandai dengan ‘tightness‘ alias rasa tidak nyaman seperti ketarik, dry patches dan mudah kusam. Produksi sebum pada kulit kering sangat minim. Penggunaan AC dan tingkat kelembaban yang rendah dapat sangat mengganggu pemilik kulit kering.
  1. Berminyak
    Rajin bawa blotting paper? Kemungkinan kulit kamu cenderung berminyak, nih. Akibat overproduksi sebum, kulit berminyak terlihat shiny dan terasa berminyak jika disentuh. Makeup pun biasanya mudah luntur. Selain itu, biasanya yang sering jadi keluhan pemilik jenis kulit ini adalah pori-pori nampak besar dan jerawat.
  1. Normal
    Sudah punya bayangan tentang jenis kulit kering dan oily? Nah, jenis kulit normal berada tepat di antara keduanya. If you got normal skin, consider yourself lucky! Jenis kulit normal memproduksi sebum dalam jumlah wajar, dan kulit mampu menjaga kadar air dengan baik.
  1. Kombinasi
    Kalau jenis kulit normal itu seimbang, jenis kulit kombinasi bisa berlawanan. Misalnya kombinasi antara jenis kulit berminyak di T-zone, sementara di area pipi dan dagu cenderung normal atau bahkan kering.

Ada anggapan bahwa sensitif, dehidrasi dan jerawat adalah jenis kulit, namun lebih tepat disebut sebagai skin condition. Skin condition adalah kecenderungan, kondisi yang nggak permanen. Jadi bisa saja seseorang punya kulit kering sekaligus acne prone, atau kulit berminyak yang juga dehidrasi. Skin condition dapat diatasi dengan produk skincare yang tepat, sedangkan skin type tidak bisa ‘diatasi’ (cenderung bersifat menetap).

Karakteristik jenis kulit di atas dapat menjadi panduanmu untuk menentukan jenis kulit yang kamu punya. Tapi kalau masih bingung, ada satu tes kecil yang bisa kamu coba.

Cuci muka, dan tunggu 1-2 jam tanpa mengaplikasikan produk skincare apapun.

  • Kalau kulit terasa ketarik, tidak nyaman, dan iritasi/gatal, kemungkinan kulitmu kering.
  • Kalau kulit terasa licin dan kelihatan berminyak, kemungkinan kulitmu berminyak.
  • Kalau kamu nggak merasakan perbedaan yang signifikan, kemungkinan kulitmu normal.
  • Kalau bagian tertentu terasa ketarik namun bagian lain terasa berminyak, bisa jadi jenis kulitmu kombinasi.

 


 

1,484 Comments

You must be logged in to leave a comment. Click here to login.
  • dheashvra

    Bingung aku kombinasi atau normal 🙁 di artikel lain mirip ke normal tp disini kombinasi 🙁

  • quinaalifa

    skin typeku berubah setelah pakai obat dokter~ dulu oily bgt skrg jadi dry

  • monicalaurenthya32

    jd bingung aku normal atau kombinasi

  • fechinichi

    Kulit aku berminyak sihh.. fixed…jadi harus kurangin goreng gorengan nihhh

  • puriayu19

    Aku berminyak tpi kata orang masi bisa dibilang normal, tpi ngerasanya berminyak mulu:(

  • firamaulida

    Tapi mungkin nggak sih yg kombinasi ngalamin masa-masa kering bgt di bagian t-zonenya 😭

  • ulfiadwi

    Muka gw parah sih berminyak! Susah bgt cari influencer yg mukanya setipe sm gue😄

  • salmachaisila

    siapa team ganti2 jenis kulit😅

  • nadhilafira

    derita kulit kombinasi ituuuu bingung cari skincare yang pas:(

  • Rangercoco

    Thanks for the advice! So helpful 🤗