fbpx
10-13 OCTOBER 2019
PLAZA INDONESIA

Whitening dan Brightening?! Apa bedanya sih?!

Brightening/lightening artinya “membuat jadi cerah”. Istilah ini dipake oleh produk yang mampu memudarkan hyperpigmentation atau penggelapan kulit yang diakibatkan oleh sinar UV, gesekan pada kulit, bahkan hormon. Bahan aktif untuk brightening akan melawan faktor penyebab penggelapan kulit sehingga kulit jadi lebih cerah seiring waktu.

Whitening memiliki arti “membuat jadi putih”. Secara ilmiah, tentu ini agak impossible soalnya setiap manusia memiliki warna kulit tersendiri dan menjadi putih berarti warna aslinya ‘dihilangkan’. Bagi individu yang kulitnya memang putih seperti Kate Winslet sih jelas nggak masalah, tapi buat orang Asia dan Afrika, menjadi putih merupakan tindakan yang ‘melawan takdir’. Sialnya, orang-orang ini yang malah suka banget ‘melawan takdir’ dengan maksa pakai produk pencerah bahkan sampai pakai krim nggak jelas karena menjanjikan kulit bisa jadi cepat putih.

What’s the best option, then? Secara fungsi, skin brightening tentu lebih baik karena dia hanya mengembalikan kulit ke warna aslinya, sedangkan skin whitening menjanjikan ‘kulit putih’ biarpun kulit aslimu memang gelap. Terkadang, kedua istilah ini seringkali tidak diregulasi, sehingga penggunaannya suka-suka si produsen.

Untuk mencerahkan kulitmu dengan aman, pilihlah produk yang mengandung kojic acid, licorice extract, vitamin C, AHA, arbutin, dan niacinamide. Beberapa produk yang mengandung bahan-bahan ini adalah Kojie San Skin Lightening Soap, Acwell Cleansing Toner, Garnier Light Speed Day Cream, Garnier Sakura White Serum Cream, dan The Ordinary Niacinamide 2%. Penggunaan sunscreen juga bisa mencegah penggelapan akibat sinar UV, jadi coba deh pakai sunscreen seperti L’Oreal Matte and Fresh atau CosRx Aloe Sun Cream setiap hari tanpa putus.

Kamu harus banget jauhi produk-produk dengan janji brightening atau whitening yang tidak jelas asal-usul dan ingredients-nya karena seringkali diam-diam dicampurkan dengan bahan-bahan seperti isotretinoin, steroid, dan hydroquinone yang cuma boleh digunakan di bawah pengawasan dokter. Nggak jarang juga lho produk nggak jelas ini dicampurkan dengan merkuri yang jelas-jelas berbahaya bagi kesehatan.

Ingat, wear sunscreen daily, use skin-safe brightening ingredients only, and never forget to embrace whatever your skin tone is.


1,369 Comments

You must be logged in to leave a comment. Click here to login.
  • trishanadhira

    information we all need! aku bary tau sekarang perbedaannya!

  • isabellasianturi94

    I choose brightening daripada whitening.

  • Ruth Sianturi

    bahkan aku baru pahan loh kalau beda efeknya

  • covinareyhana

    keracunan!! otw beli gakk sii product nya kojie san!

  • noveliaanggreini

    Suka banget sama informasi yg ada di oh beauty!!

  • aleyashahire

    kojie san bikin kering masa di akuuu:(

  • ulfadwilestarii

    Wah sangat membantu dlm memperbanyak informasiiii

  • nofelianiken

    wah jadi pengen coba kojie san skin lightening

  • dheashvra

    Sabun kojie san emg sebagus itu!!! Belang badan aku ilang bgt pake ini

  • echaaa

    pengen coba yg garnier tapi takutnya too heavy 🙁

  • aldilaayuningtyas

    Brightening of course! ♥️

  • quinaalifa

    brightening it is!! say no to whitening

  • fechinichi

    Ya ampuunn!!! Jarang banget ada yang ngasih info ini!! Sangat berguna…

  • hamidapuspita

    Thankyouuu infonya bermanfaat bgt

  • puriayu19

    Masih bnyk bgt orang yg blm paham bedanya brightening sama whitening

  • fitrirahra33

    akhirnya bisa bedaiin merekaa wkwkwk

  • firamaulida

    Wkwkwk jd whitening semata-mata brand marketing aja padahal sebenarnya yg bener brightening, bikin cerah dan kulit jd tambah sehat 🙂

  • ulfiadwi

    Gue lebih suka pake yg brightening klo whitening jd boongin muka wk gabagus

  • anisanursy

    Aku udh pake tuh loreal matte n fresh. Mantull